Chaleureuse, pittoresque, sportive, branchée, festive, familiale... il est impossible de ranger La Clusaz dans une case. Lovée au pied des Aravis dans un cadre féerique, la station de Haute-Savoie est très accessible à seulement 30 minutes d’Annecy et 1h de Genève. La Clusaz a su cultiver ses racines de village plus que centenaire tout en ayant le regard tourné vers l’avenir ce qui fait son attrait.

  

SE LOGER A LA CLUSAZ


> Gîte : Le Vieux Madrier, un cocon écolo

Ce gîte de France, une ancienne ferme d’alpage centenaire située au pied de la chaîne des Aravis compte bien perdurer quelques siècles encore grâce à une rénovation sur le mode écolo. Une démarche douce en phase avec sa localisation à 1500 m d’altitude. Le Vieux Madrier domine le plateau des Confins offrant un balcon sur ce site classé et protégé, haut lieu du ski de fond et départ du ski de randonnée. Les raquettes à neige et les luges sont d’ailleurs fournies ! Tout être normalement constitué restera légitimement coi devant la beauté du cadre et se régalera de la cuisine de Martine et Jacques Agnellet qui n’utilisent que des produits locaux de saison issus de l’agriculture biologique : confiture de pissenlits et de sapin au petit-déjeuner et repas du soir composés de mets savoyards conclus par une tisane aux plantes des montagnes. Un séjour hors du temps à des tarifs très doux !

- Tarifs indicatifs : 1/2 pension à partir de 45 € pour les adultes, 30 € pour les enfants.
- Renseignements : 04 50 32 68 00 - http://confins.free.fr/


> La valeur sure : l'hôtel Beauregard****

L'hôtel Beauregard, ensemble de bâtisses dans le style des chalets savoyards, est situé au calme, au pied des pistes de ski donnant accès à tout le domaine skiable en hiver, et dans la verdure des alpages en été, au départ de diverses randonnées. L'hôtel ne se trouve pourtant qu'à quelques pas du centre de la station et des commerces. Les chambres, spacieuses et claires, possèdent un balcon avec vue sur la station de La Clusaz ou sur la chaîne des Aravis. Elles sont équipées de téléviseur écran plat par satellite, coffre individuel, armoire séchante, salle de bain (sèches-cheveux, sèche-serviettes...). L'hôtel possède également des chambres familiales (jusqu'à 4 personnes) ainsi que des chambres communicantes. Au restaurant "Le Symphonie", le Chef Bruno Brugière aura à cœur de vous faire apprécier sa cuisine soignée largement inspirée des traditions culinaires. L'Espace Forme comporte des installations sportives et de relaxation : sauna, hammam, jacuzzi, salle de musculation et une superbe piscine intérieure (7x18m) ouverte de 7h à 23h et chauffée à 30°c.

- Tarifs indicatifs : de 1085 à 1498 € par parsonne les 7 jours en 1/2 pension en pleine saison d'hiver.
- Renseignements : 04 50 02 66 45 - www.hotel-la-clusaz.com


> En appartement : résidence Les Grandes Alpes****

Les Grandes Alpes est une résidence de tourisme 4 étoiles (en cours de classement) disposant d’un espace bien-être. Elle se compose de 44 appartements de 32m² à 100m², ainsi que de 55 garages et parkings couverts. Tous les appartements ont une vue imprenable sur le village, avec balcon plein Sud pour un ensoleillement maximum. Pour votre confort, la résidence se complète d’un bureau d’accueil, d’un salon détente avec coin cheminée, d’une salle de jeux, d’une laverie et d’un espace bien-être de plus de 200m² avec piscine, bain bouillonnant et sauna. La résidence a été spécialement conçue pour rendre les séjours en montagne mémorables. L’ensemble est spacieux, fonctionnel et chaleureux, avec une large utilisation de matériaux nobles, privilégiant un environnement durable. Tous les appartements sont aménagés avec télévision écran plat, cuisine équipée, wifi... .

- Renseignements : 04 50 02 59 10 - www.residences-pvg.fr


> Bon rapport qualité/prix : Hôtel restaurant La Ferme 

Cet hôtel-restaurant a un bon esprit, celui de son boss Stephen. Il a aussi une taille humaine avec ses 12 chambres doubles. Situé sur les pistes, sur le Crêt du Merle à 2 pas du centre, il offre un superbe point de vue sur le village. Côté restaurant, c’est du costaud, mieux vaut repousser votre régime à plus tard. Un signe qui ne trompe pas les locaux s’y pressent, tant pour les produits frais et de saison (autant que possible) que pour tailler la bavette et finir la soirée autour d’un verre de 44, l’alcool maison. On aime les grands bocaux de bonbons apportés avec l’addition.

Si vous avez du courage, pourquoi ne pas vous tremper dans le bain suédois placé sur la terrasse qui surplombe le village ? En prime et sur demande, Raphaëlle Monod-Sjötröm, l’ancienne championne du monde de bosses de La Clusaz, propose des ateliers de fabrication de cosmétiques bios personnalisés.

- Tarifs indicatifs : 110 € la chambre (pour 2 personnes), 112 € la demi-pension, 132 € la pension complète.
- Renseignements : 04 50 02 50 50 - www.lesfermiers.com


> Luxe : Le Vieux Chalet****

Cette vieille ferme centenaire rénovée en 2007 dans la pure tradition des chalets haut-savoyards et dotée de tout le confort et le luxe du troisième millénaire est idéalement située sur les pistes du crêt du Merle, le massif le plus ensoleillé de la Clusaz, à 10 minutes à pied du centre du village. À midi sa belle terrasse avec vue plongeante sur le village ne désemplit pas, et la rôtisserie au feu de bois dégage un fameux fumet. On ne peut que succomber au charme du décor douillet propice au cocooning, à la cuisine semi-gastronomique et aux vins d’exception du Vieux Chalet, une table très prisée de la Clusaz, d’autant plus que Bruno et sa femme ont le sens de l’accueil. Et pour sortir le grand jeu, vous pourrez même passer la nuit sur les pistes dans l’une des 5 chambres haut de gamme (4 chambres doubles et une chambre familiale) ou dans la suite coquette de ce petit hôtel intimiste.

- Tarifs indicatifs : 2 nuits en demi-pension pour 2 personnes à partir de 600 € en période creuse
- Renseignements : 04 50 02 41 53 - www.levieuxchalet.fr

  

SE RESTAURER A LA CLUSAZ


> Sur les pistes : Le Bercail 

Le Bercail est un endroit où l’on se sent bien, car il a su rester simple, ce qui n’est pas si courant à La Clusaz. Cette magnifique ferme plus de centenaire est perchée sur les pistes du Crêt du Merle avec une vue plongeante sur le village et les Aravis. Ouvert le soir sur réservation, Boris vient vous chercher en motoneige et vous sert de copieux plats du pays, dont de magnifiques pièces de bœuf cuites au feu de bois, feu de bois autour duquel on vient se réchauffer. La ronde des desserts visible depuis le télésiège qui passe juste au-dessus de la terrasse est aussi alléchante et généreuse que le reste. Véronique, la maîtresse des lieux a la main leste sur le Génépi et autres digestifs pour ses hôtes ! Pour achever cette belle soirée, option descente en skis, en luge ou en paret (engin local de glisse) au village.

- Tarifs indicatifs : Soirée à partir de 35 € le menu.
- Renseignements : 04 50 02 43 75 - www.lebercail74.com


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Incontournable : Le Chalet du lac

Au bord du lac des Confins, Le Chalet du Lac a un charme fou, le cadre est magique. Cette vieille ferme rénovée est une valeur sûre dont vous repartirez le ventre bien rempli. L’enfant du pays, Titou (et son célèbre bagou) a l’art de recevoir ses hôtes. Ici on mange local : pormonier, coq au vin, et autres spécialités du terroir faits maison sont un régal pour les papilles. Et que dire de la ronde des desserts et des cafés gourmands ! On vous met au défi de finir vos plats. Il n’y a pas si longtemps on mangeait avec vue sur la petite bergerie, aujourd’hui transformée en petite salle cosy. Pour l’apéro, direction le tipi, les kids adorent. Le must : faire une halte pour se délecter d’un goûter gourmand à 10 € après avoir ridé la combe de Bellachat et avant de rejoindre en skiant le massif de Balme.

- Renseignements : 04 50 02 53 26 - www.restaurant-la-clusaz.fr


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Le gastro : « Le 5 » 

Pour les toqués de grande cuisine, la table gastronomique de l’hôtel Au Cœur du Village***** s’est taillé une excellente réputation en un rien de temps. Le Chef Christophe Pachédo a en effet imposer sa cuisine inventive et moderne aux gourmets les plus intransigeants. Il joue avec brio sur le thème du terroir dans un esprit bio et s’est vu sacré Meilleur Ouvrier de France 2011 dans la classe cuisine - gastronomie. Il a pris les commandes du restaurant « Le 5 », la table de l’Hôtel&Spa***** Au Cœur du Village, dès son ouverture en décembre 2010 avec un sérieux bagage puisqu’il a notamment travaillé aux côtés de grands Chefs étoilés comme Joël Robuchon. Son agneau de lait en croûte de pomme de terre et truffes ou encore son homard bleu et ses tagliatelles à la citronnelle et semoule de brocolis ont affolé les papilles l’hiver dernier. Vous pourrez suivre les gestes de Christophe Pachédo et du chef Thomas Eudier grâce à l’architecture transparente des cuisines. Seuls bémols à ce beau tableau, le service et le décor, moderne et design, mais sans originalité.

- Renseignements : 04 50 01 50 01 - www.hotel-aucoeurduvillage.fr/fr/restaurant-le-5

  

BARS & PUBS A LA CLUSAZ


> Le Bal

Ouvert l’hiver dernier dans un style bistro baroque, c’est le nouvel endroit où il faut être vu. Ce bar à vin fait aussi restaurant et propose entre autres des ardoises à partager à toute heure. Les soirées sont animées par de nombreux live et DJ sets sur la scène prévue à cet effet. Le Bal organise aussi des défilés. Si vous adorez le karaoké, évitez les dimanche ! L’endroit jouit aussi d’une belle terrasse, super agréable pour manger une crêpe au retour du ski et/ou commencer l’apéro, le bar extérieur fait péter les watts !

- Renseignements : www.lebal-laclusaz.com


> Aux Caves du Paccaly

Ambiance feutrée et cosy de vieux chalet, bois et pierre, fauteuils club, terrasse extérieure vitrée et couverte, le pub Les Caves est un incontournable où tout le gotha annecien et les « people » se pressent, car on y vient aussi pour être vus. La carte propose un large choix de cocktails, whisky et champagne. Sauf qu’à 11€ le mojito et des tarifs globalement élevés, mieux vaut avoir un fort pouvoir d’achat, clientèle visée par le patron. Pour un bar qui se veut haut de gamme, voire select, l’habillage sonore n’est ni recherché, ni poussé, excepté quand des DJ assurent l’ambiance musicale…


>  Le Pub Le Salto

Voilà un bar qui n’est ni formaté, ni surfait, chose devenue rare à La Clusaz, où la bière coule à flot dans une ambiance anglo-saxonne revendiquée même si les propriétaires, généreux et accueillants, sont bien français ! Cerise sur le gâteau, les tarifs sont abordables. Le seul bar « roots » de la station (avec le Pressoir) est d’ailleurs le repaire des rideurs locaux, des employés des remontées mécaniques, des fanas de bière et du ballon ovale avec une carte des plus complètes. Un lieu très actif qui organise des soirées à thème comme les soirées Celtiques, ou délirantes façon « Priscilla folle du désert », ainsi que des BBQ en fin de saison. Les organisateurs de la Radikal Mountain, épreuve du FWT (Freeride World Tour) l’ont élu pour leur apéro, et Radio Meuh, célèbre webradio locale qui s’exporte désormais dans toutes les stations, vient souvent mixer au Salto, deux très bons signes !