Saint-Lary, le bien-vivre


À la frontière de l’Espagne et à une heure et demie de l’océan, au cœur de la vallée de l’Aure dans les Hautes-Pyrénées, Saint-Lary ne se réduit pas qu’à une station de ski. Ici, c’est la culture du Sud et la convivialité des gens simples et chaleureux, associées au calme et au cachet d’un vrai village traditionnel de style aragonais, aux portes du Parc National des Pyrénées. C’est aussi une station thermale alliant Thermalisme & Spa avec le SensOria. Une station riche par sa taille et sa diversité avec un vaste domaine skiable se dispatchant sur trois secteurs. Pionnière en snowboard avec le club des Brown Bears, c’est le fief des frangins De le Rue, Victor, Paulo et Xavier. Ce dernier a ouvert sa boutique XV The North Face Shop en centre-ville et qui vous livre ses bons plans.

  

Les bonnes tables de Saint Lary selon Xavier De le Rue


> L’Authentique Vignecois (Vignec)
Voilà une des bonnes tables recommandées par Xavier De le Rue, élevé à la garbure et adepte du bien mangé ; « une cuisine traditionnelle top, un cadre joliment modernisé et un super service » dixit le multiple champion du monde de freeride. Le patron Nicolas Bonneau, rider émérite, sert les spécialités d’antan et du terroir avec la fameuse garbure bien sûr, mais aussi les déclinaisons du porc Noir de Bigorre comme le Noir de Bigorre, un jambon à la douceur, au fondant et à la longueur en bouche incomparables ou encore les pommes au  boudin de porc Noir de Bigorre, la côte de porc Noir… sans oublier la trilogie de foie gras de canard, le magret… Bref, du costaud !

Les menus vont de 19 à 50 € et les plats de 12,50 € à 19 €, des tarifs plus abordables qu’en Savoie Mont-Blanc !
Situé à Vignec, à quelques kilomètres de Saint Lary Village, ce restaurant est desservi par des navettes gratuites, vous pouvez donc consommer sans modération !

Renseignements : 05 62 98 15 67 - www.lauthentiquevignecois.com


> Pizza Pic (Saint Lary Village)

Cette pizzeria dans une rue passante du centre-ville ne paie pas de mine, le cadre est simple, mais mieux vaut pourtant réserver y compris hors saison ! Primo parce que « les pâtes et les pizzas d’Yvette valent le détour » confie Xavier De le Rue, deusio parce que l’endroit est exigu avec une capacité d’environ 20 personnes.

Les prix sont attractifs puisque vous mangez à satiété pour moins de 15 €.

Renseignements : 05 62 39 57 20


> L'Auberge des Aryelets (Aulon)

L’Auberge des Aryelets est perdue à Aulon, petit village typique de bout de vallée, au cœur de la montagne, à un peu plus d’un quart d’heure de St Lary. On peut aussi l’atteindre en ridant via un itinéraire freeride de plus de 1200 m de dénivelées depuis les pistes de St Lary. C’est d’ailleurs un haut lieu du ski de randonnée et des balades en raquettes, le menu du randonneur en atteste ! L’auberge a du charme à revendre, c’est une sorte de nid d’aigle dans une grange au cadre authentique. La cuisine traditionnelle et familiale est revisitée avec finesse et créativité et la chef chiade les présentations. Manger au coin du feu de bois rajoute à la magie du lieu. C’est un peu la cantine de Xavier et Paulo De le Rue, ils habitent en face !

Menus à partir de 18,5 € jusqu’à 37 €.

Renseignements : 05 62 39 95 59 - www.aubergearyelets.com

  

Les incontounables Bars/pubs de Saint Lary


> Le Balthazar
Un bar à vin et à tapas fraîchement installé en centre-ville que Xavier De le Rue, en homme de goût, vous recommande ! Déco moderne, ambiance lounge et intimiste avec de petits volumes bien que la surface soit assez grande ; la pièce en L fait qu’on est toujours près du bar. L’accueil est excellent, tout comme les tapas, mais la qualité a un prix…

Renseignements : 05 62 39 10 97


> Le Fitz Roy

Ambiance plus détendue qu’au Balthazar, c’est le bar roots qui passe aussi du bon son selon Xav’. Situé au rez-de-chaussée d’une grange en vieille pierre avec une cheminée, le Fitz Roy distille une atmosphère de pub irlandais avec ses imprimés tartan, ses tables de 4 et ses alcôves. Parfait pour siroter des pintes de bière, de bons verres de vin et grignoter des tapas. L’écran géant retransmet les matchs de rugby ou des films de glisse.

Renseignements : 05 62 39 56 43


> Le Saint Germais (Vignec)

Cette petite structure fait salon de thé en journée et bar à vin le soir venu. Addict de glisse, Petit Tof, l’un des fondateurs des Brown Bears, le légendaire club de Saint Lary, est un vieux routard de la nuit qui a l’art de dénicher des vins inconnus et improbables ! Au sous-sol d’une grange avec une cheminée de sorcière et une petite mezzanine avec canapés et fauteuils, l’endroit est minuscule et idéal pour s’enivrer dans la bonne humeur !

Renseignements : 05 62 39 33 45

  

Où se loger à Saint Lary ?


> Hôtel Les Arches***
Avenue des Thermes, l’hôtel Les Arches doté de 30 chambres sur 3 étages est une valeur sûre. Récent et clean, s’il n’a rien de remarquable, vous n’aurez pas de mauvaises surprises. Son atout : un excellent emplacement avenue des Thermes, à la fois au pied du départ de la télécabine pour les skieurs et des Thermes pour le ressourcement et à 500m du centre du village. Une fois la voiture garée au parking privé, vous n’aurez plus à la toucher durant votre séjour. Nicolas Bonneau le propriétaire possède aussi l’Authentique restaurant, ses taxis vous emmènent gratuitement jusqu’à Vignec pour profiter de cette bonne table.

Les tarifs sont placés puisque la chambre double coûte entre 50 et 90 € et la chambre familiale de 70 à 120 € selon la période.
Notez que Les Arches se déclinent aussi en résidence de vacances*** de 25 appartements si vous préférez l’autonomie.

Renseignements : 05 62 49 10 10 - www.hotel-les-arches.com


> La Ferme de Soulan - chambre d’hôte & spa

À mi-chemin entre Saint Lary et les pistes (4kms), suffisamment en retrait de la route pour être au calme, La Ferme de Soulan est paumée dans un petit et vieux village de bergers de 19 âmes, sans autre commerce que cette chambre et table d’hôte, classée Gîte de France 4 épis. Cette ancienne ferme bigourdane du XVIIIe et XIXe siècle entièrement restaurée avec des matériaux traditionnels est formée de 3 bâtiments autour d'une cour pavée. Doté de 4 chambres (dont une pour une famille de 4) et d’un spa avec sauna et hammam, c’est le lieu idéal pour faire un break coupé du monde ; ce gîte perché à 1280  d’altitude est un vrai havre de paix avec une vue panoramique à couper le souffle sur la vallée et la station. Seule ombre à ce tableau idyllique : il faut une voiture pour atteindre les pistes en 5 minutes.

84 € la nuit pour une personne, 98 € pour 2 personnes et de 120 à 130 € la nuit pour une famille de 4.

Renseignements : 05 62 98 43 21  - www.fermedesoulan.fr


> Lou Rider

Les atouts de ce gros chalet de 8 chambres de 2 à 6 places : son emplacement au pied des pistes de Saint Lary 1900 à Espiaube, à 100m du départ de la télécabine qui monte au DC park et ses prix canons avec la chambre double à partir de 64 € et la chambre de 4 à partir de 80 € en basse saison. Les chambres sont certes sommaires, toutes ne sont pas équipées de toilettes, mais c’est l’hébergement idéal pour les fanas de glisse n’ayant pas un budget exponentiel. L’accueil est des plus chaleureux et on y trouve aussi un bar restaurant.

Renseignements : 05 62 98 43 93 - www.chalet-lourider.com