Avec la chaîne des Aravis en toile de fond, Le Grand-Bornand est une station-village familiale attachante. Capitale du reblochon fermier et de l’art vache, ce village pastoral traditionnel comptant autant de vaches que d’habitants a fait des bovidés son emblème et n’en est que plus sympathique !

Le Grand-Bornand et ses deux étages avec la station du Chinaillon 6kms plus haut offre un visage bigarré : l’authenticité avec son église à bulbe, ses bâtisses en pierre du style Belle Epoque et ses chalets de bois pluricentenaires et le dynamisme d’une station de ski avec des pistes hétéroclites et un superbe snowpark sur le Maroly. Le Grand-Bo est aussi un haut lieu du ski de fond, il accueillera une coupe du monde de biathlon l’hiver prochain.  

Un village a su monter en gamme tout en gardant sa simplicité, sa discrétion et sa chaleur.

  

Nos bonnes adresses pour manger / se restaurer au Grand Bornand


> La Ferme de Lormay
Les initiés disent : « on va dîner chez Albert » plutôt qu’à la Ferme de Lormay. Ça a du sens, car on est vraiment chez Albert Bonamy, dans sa vieille ferme. Pas évident de trouver l’entrée au premier étage quand on arrive de nuit. Car l’endroit est secret et bien gardé au bout de la vallée du Bouchet, une table intimiste d’à peine 18 couverts où l’on mange au coin de l’âtre.
Albert, chasseur invétéré et cuisinier hors pair formé à l’école des grandes tables (l’Abbaye de Talloires par exemple) est avant tout un homme libre qui fait ce qui lui plaît et ouvre quand lui ! Il fait la cuisine qu’il aime avec peu de choix à la carte, mais des morceaux de choix ; des pièces de gibier braisées au feu de bois, du cochon sous toutes ses formes, du saumon sauvage, des gratins de cardons et des atriaux proprement prodigieux. Ses desserts sont à se damner. Ici pas de manières, du pur rustique. Un repaire de connaisseurs à mille lieux des sentiers battus.

Renseignements : 04 50 02 24 29 - www.lafermedelormay.com


> Aux Confins des Sens

Les toqués de cuisine sont à la bonne adresse Aux Confins des Sens. Le restaurant gastronomique du Grand-Bo n’a pas volé ses 2 toques au Gault & Millau. Il a ouvert ses portes en 2009 grâce à 3 amis, dont un jeune chef du cru, Jean-Sébastien Faber qui a fait ses classes auprès de pointures comme Antoine Westermann, le multi étoilé alsacien. Jean-Sébastien propose une cuisine créative, audacieuse, ludique et moderne. Il détourne et joue avec les sacro-saints produits du terroir et plats montagnards. Ici la tartiflette est déstructurée. Autres trouvailles : l’émulsion d'épiaire des bois et le filet de féra sauce gentiane. Du haut vol ! Menu à partir de 38 €/personne

Renseignements : 04 50 69 94 25 - www.confins-des-sens.com


> L'Auberge du Croix

À 4 kms des télécabines par la route du Nant Robert et à 1350 m d’altitude, l’Auberge du Croix offre une vue imprenable sur les Aravis. En lisière de forêt et à flanc de pistes, ce chalet du XVIIIe qui appartenait aux aïeux de Gisèle, Jean-François ou Jean-Pierre, les patrons, est un coin de paradis. On savoure dans un cadre intimiste la cuisine généreuse de Gisèle dont certains plats comme « les beignets de pommes de terre d’la Mémé Fernande », des pommes de terre râpées et plongées dans un bain d’huile dont la recette est empruntée à son arrière-grand-mère née en 1893 ! Au menu, le véritable farcement, un plat pure souche, ou encore raclette au charbon de bois, diots braisés à la branche de sapin, duo de foie gras poêlé à la compote de fruits rouges et son pain d'épice, fricassée de Caïon et sa polenta aux Girolles et Gorgonzola et l’incontournable coulée fermière de reblochon. En marge du goûter gourmand, Gisèle propose chaque semaine un après-midi d'initiation au paret (un engin glissant made in les Aravis) sur la petite pente jouxtant la terrasse de la maison...
Menu à la Savoyarde à 21,90 €

Renseignements : 04 50 68 62 84 - www.aubergeducroix.com

  

Les bonnes adresses du Grand Bornand pour boire un verre


> Les 2 Guides
Face à la Grenette, le Bar des 2 Guides qui produisait autrefois de la limonade est « presque » resté dans son jus. Il se trouve dans la plus vieille maison du bourg, vieille de 300 ans et construite par les tailleurs de pierres avec bois et plafonds à la française. Cette bâtisse fut la seule à rester debout après le grand incendie de 1894 qui a ravagé le village. C’est donc peu dire que cet endroit est unique ! Un lieu chargé d’histoire et d’histoires baigné dans une atmosphère chaleureuse.

Renseignements : 04 50 02 23 65

> Le Marco's
Au cœur du village à côté de l’église, ce troquet marie les genres : l’autochtone s’y retrouve les jours de marché pour bavarder. Les soirs de compétition changement d’atmosphère : l’ambiance devient électrique car le Marco’s a été autoproclamé « bar officiel » par le Fan Club hyperactif des 11 champions Bornandins dont Tessa Worley. Or quand on sait que ces 11 athlètes font du Grand-Bo la station française la plus représentée sur les circuits internationaux de ski cet hiver, les retransmissions d’événements sportifs s’enchaînent au Marco’s ! Bonus : WI-FI gratuit et terrasse chauffée.

Renseignements : 04 50 44 25 71

> Le Green Monkey
L’adresse festive par excellence au Grand-Bornand Chinaillon. Ce bar-pub accueille régulièrement des groupes pop rock et des DJ, bref ça bringue et ça bouge au Green Monkey.
Vous pourrez même y croiser Tessa Worley car c’est l’une des adresses préférées de la jolie blonde pour faire la fête.

Renseignements : 04 50 69 76 55

 

Nos bonnes adresses pour dormir / se loger au Grand Bornand


> Chalet Hôtel Les Fermes de Pierre et Anna***
Ce magnifique Chalet Hôtel de charme et de tradition campé dans une ancienne ferme de 300 ans d’âge réhabilitée avec goût est composé de 8 chambres aux noms du cru évocateurs ; La Râssé, La B’nette…. Mêlant raffinement et cachet intimiste, skis (nordiques) aux pieds, il est installé dans la vallée du Bouchet dans un cadre bucolique et sauvage, au pied de l'altière chaîne des Aravis : un bout du monde paradisiaque loin de l’effervescence. Profitez des récits de la truculente « Kinette » ; Marie-Christine Perrillat, la femme de l’ex-maire est une diseuse d’histoires sans pareil !
Chambre double à partir de 90 €.

Renseignements : 04 50 51 54 99 - www.fermes-pierre-anna.com


> La Ferme de Serge

Une adresse pour les amoureux de déco ! Situé à 50 m à pied des pistes du Chinaillon sur les Outalays, ce gîte compte deux appartements au charme fou et avec le cachet brut du vintage. Ils sont aménagés dans l’un des plus vieux chalets du Grand-Bornand par Mike Roberts, artiste et brocanteur à la ville, et son épouse Pippa, un couple d’anglais amoureux de montagnes. Le Grenier avec une capacité de 10 personnes dont 6 adultes marie l’ancien et le contemporain avec brio et La Savoie sur deux étages avec une capacité de 10 personnes dont 8 adultes dans un style alpin rustique et chic, autrefois logis du fermier et de ses vaches. Cet appartement bénéficie d’un Hot Tub Spa extérieur. Objets rares, meubles détournés et pièces d’art rehaussent la beauté originelle d’un chalet brut de décoffrage conservé « dans son jus », mais jouissant de tout le confort moderne.

Renseignements : 04 50 10 87 86 - www.lafermedeserge.com


> Auberge Nordique
 
Une maison familiale de 95 lits (40 chambres de 2, 3 ou 4 personnes) au pied de la piste de ski nordique ; le bon plan pour se loger en famille, en groupe ou en solo dans le joli cadre de la paisible vallée du Bouchet. Les chambres refaites en bois clair sont clean et confortables. À la clef des séjours tout compris avec un panel d’activités montagne : sorties en raquettes et ski de fond, randonnée nordique avec nuit en refuge, semaine spéciale skating, détente dans le sauna, séances d'étirements et relaxation. Les soirées sont animées : diaporamas, films, conférences, soirées contes, rando raquette au clair de lune, musique des Alpes, danse, groupe folk…
Séjours tout compris (activités incluses) à partir de 390 €

Renseignements : 04 50 02 31 12  - www.auberge-nordique.com

  

Votre contact privilégié au Grand Bornand

> Office du tourisme du Grand-Bornand : 04 50 02 78 00 / legrandbornand.com
> Office du tourisme du Chinaillon : 04 50 09 60 09