Empreinte d’histoire millénaire et forte de 1001 richesses, Megève a su garder son âme malgré sa renommée internationale. Les odeurs de crottin et le tintement des grelots des calèches sont là pour nous rappeler que c’est un village de montagne. Pavé de ruelles étroites et piétonnes, cerné de bâtiments du XVIIe siècle, le cœur du village encourage à la flânerie à la découverte d’un patrimoine bâti sublimé, de tables et hôtels d’exception. Pour le ski, avec un domaine relié à La Giettaz, Combloux et Saint-Gervais et avec une vue plein cadre sur le massif du Mont-Blanc, c’est magique.

Megève : son luxe, son calme et sa volupté... et nos bonnes adresses pour s'y loger, déjeuner, prendre un verre ou faire la fête jusqu'au petit matin...

 

Où bien manger à Megève ?


> La Ferme de Joseph
Les abords sentent fortement la vache, mais vous risquez bien d’être surpris, car comme le dit Joseph Socquet, son fondateur : « on ne peut pas faire une ferme ordinaire à Megève ». Cet agriculteur à la fois rustique et visionnaire offre un double visage qui se retrouve dans ce lieu atypique ouvert depuis l’automne 2011 et où l’ultra contemporain côtoie la vie de la ferme avec la large baie vitrée donnant sur l’étable et sa cinquantaine de vaches dont il transforme le lait sur place en produits frais : ses glaces et yaourts sont à se damner ! À consommer sur place avec les assiettes de charcuterie et autres fondues savoyardes, ou à emporter. La Ferme de Joseph jouit de plus d’un emplacement privilégié sur le versant Jaillet face au Mont Blanc

Renseignements : www.lafermedejoseph.com/site


> Flocons de Sel et Flocons Village

S’offrir un repas gastronomique au Flocon de Sel, hôtel****, restaurant et spa sur les hauteurs de Megève est une expérience à vivre. Pourquoi ? Parce que le chef Emmanuel Renaut a été consacré en mars 2012 par trois macarons au Guide Michelin, la reconnaissance ultime. Il a aussi élu chef de l’année par ses paires cet automne.
Pour ceux qui n’auraient pas les moyens de s’offrir un repas gastronomique au Flocons de Sel, descendez au Bistrot Flocons Village. C’est le premier restaurant que le chef étoilé a ouvert dans le centre de Megève et c’est indéniablement le meilleur rapport qualité-prix de la station avec une cuisine très fine pour 20 € (le plat), 25 € la formule menu ou 30 € la totale et un service au top. L’assurance de se régaler avec des produits frais et de saison, des menus orchestrés avec brio par Emmanuel Renaut. Un endroit sans chichi comme on aime. Il est conseillé de réserver.

Renseignements : 04 50 21 49 99 / www.floconsdesel.com


> Sur les pistes : L’Alpette à 1895 m

Cet établissement historique est perché à 1895 mètres d’altitude au départ d’une piste non moins mythique, la Emile Allais, sur le massif de Rochebrune. C’est l’adresse la plus chic pour déjeuner sur les pistes. Ce beau chalet traditionnel de montagne aux volets rouges et blancs et à la boiserie foncée typiques des années 50 est ni plus ni moins que le plus grand restau d’altitude de Megève où les habitués se pressent et pour cause ; sa terrasse offre un panorama à 360° sublime sur le Mont Blanc et la vallée. La carte est éclectique avec plusieurs concepts et ambiances de restauration proposés par le Chef Richard Betschen dont l’original « ski drive » pour manger rapidement skis aux pieds ! « Le Traditionnel », au rez-de-chaussée et en terrasse propose une cuisine cocotte, de la viande à la tranche, de grandes planches de charcuterie, ou encore l’ambiance alpage au premier étage avec des spécialités fromagères…
28 € le plat du jour, le bœuf Angus à 39 €, 25 € la purée aux truffes noires, 36 € la formule skieur avec plat du jour et l’incontournable buffet de desserts… Ouvert le soir sur demande.

Renseignements : 04 50 21 03 69 / www.alpette-megeve.com


       

Où boire un verre et faire la fâte sur Megève ?


> Les 5 Rues

C’est le club de jazz historique et mythique au cœur du village. Il vaut le détour, car outre le fait qu’il soit chargé d’histoire et ait vu défiler les grands noms du jazz, il est installé dans une des plus vieilles bâtisses de Megève. Le plancher qui craque, les boiseries patinées, la petite salle et la cheminée garantissent l’atmosphère un brin désuète qui fait le charme de ce lieu. Un groupe différent se produit sur scène tous les soirs en saison ; du jazz on est passé au rock et mieux ne vaut pas être effrayé par les décibels. La clientèle est éclectique ce qui est appréciable.

Renseignements : 04 50 91 90 69


> Le Chalet des Jumeaux
Sur la route du Mont d’Arbois, Le Chalet des Jumeaux, c’est un 3 en 1 : restaurant (type brasserie, mais aussi cuisine savoyarde), piano-bar et music live. The place to be cet hiver dans un univers montagnard qui mélange bois et art contemporain avec des projections vidéos et du son et lumière. Tous les vendredi et samedi, musique Live et DJ de 20h à 5h du mat. De nombreuses soirées rythment l’hiver et les artistes de passage viennent souvent taper le boeuf. Notez que l’artiste sculpteur Pierre Margara, figure locale, orne les murs du chalet de ses photos et affiches représentant ses 40 ans d’amitié avec Saint-Tropez. C’est que l’été le Chalet des Jumeaux se décline aussi à St Trop’.
On cautionne les navettes 4x4 de 20h à 3h du matin, on cautionne moins le fait qu’elles soient payantes.

Renseignements : 04 50 21 07 39 / www.chaletdesjumeaux.com

   
  

Où se loger sur Megève ?


> Hôtel La Chaumine***

Marie-Odile et son mari Pascal Socquet ont réhabilité l’ancienne ferme familiale pour en faire un joli hôtel à taille humaine qui a gagné une étoile cet hiver. Situé à 300m du centre station, son décor paisible de bois blond est chaleureux. Ses onze chambres sont spacieuses et certaines offrent un panorama sublime sur le Mt Charvin et les Aravis. « On vous reçoit comme chez nous, c’est une maison plus qu’un hôtel » dixit Marie-Odile qui est dotée de l’intelligence du cœur et qui vous régalera de ses desserts ! À partir de 100 € la chambre double.

Renseignements : www.hotel-lachaumine-megeve.com

> Hôtel Mont-Blanc****
Cet hôtel de charme est un établissement mythique de Megève puisqu’il fut le premier hôtel d’hiver de la station. Il a ouvert en 1932, rue Ambroise Martin, en plein cœur du village. De nombreux acteurs dont Gérard Philippe, réalisateurs et artistes y séjournèrent laissant leur patte comme Jean Cocteau dont les fresques et les tableaux ornent l’hôtel. Ces grands noms de la « nouvelle vague » en ont fait la renommée. Leur ombre plane dans les suites décorées dans un style artistique et chic. Cet établissement unique avec une âme d’artiste est aussi doté d’un spa magnifique en sous-sol dont le décor s’inspire de la grotte de glace de Chamonix. Le restaurant de l’hôtel, Les Enfants Terribles-Megève est à l’image de Jean Cocteau : surréaliste !
À partir de 280 € la chambre classique par jour pour 1 ou 2 personnes.

Renseignements : 04 50 21 20 02 / www.hotelmontblanc.com

> Les Fermes de Marie*****
Les Fermes de Marie se conjuguent au pluriel, car elles rassemblent neuf chalets dont les matériaux proviennent de fermes d’alpages plusieurs fois centenaires. Plus qu’un hôtel, elles sont un véritable lieu à vivre pour un séjour d'exception au calme. C’est le seul hôtel cinq étoiles de charme de Megève où le « bien recevoir » est le maître mot. Avec le Hameau des Enfants, les kids seront aux anges, cet espace leur est dédié. Pour les adeptes du ressourcement, le Spa Pure Altitude des Fermes de Marie est un passage obligé ne serait-ce que pour son décor : une ambiance végétale et minérale, avec un enchevêtrement de pierre, de bois, d’eau vive, de plante et de feu. Ces éléments naturels donnent le La d’un luxe qui mise sur la simplicité étudiée pour renouer avec la sérénité. Ses cabines de soins, sa piscine intérieure ouverte sur les jardins, son sauna et sa salle de fitness invitent à savourer un moment pour soi.
À partir de 280 € en basse saison la chambre classique et à partir de  420 € la ½ pension

Renseignements : 04 50 93 03 10 / www.fermesdemarie.com

 

Votre contact sur Megève

Pour tout projet de séjour à Megève, contacter l'Office du Tourisme de Megève au 04 50 21 27 28 (ou sur www.megeve.com)