Si le terme authentique est usité à tout bout de champ dans les brochures des stations de ski, à Morzine, il n’est pas galvaudé. Paysanne au début du siècle dernier, la population Morzinoise a changé de vie pour vivre du tourisme ; si hier les saisons rythmaient son quotidien, aujourd’hui ce sont les périodes de vacances. Une mutation qui n’a pas balayé l’identité locale pour autant, car à Morzine, l’hôtellerie est de tradition familiale et se transmet de génération en génération. Du bourg rural, le village a conservé l’habitat classique et la simplicité. Axée sur le tourisme doux, la station de première génération, n’en est pas moins active. Reliée à la futuriste Avoriaz qui la surplombe, Morzine offre deux visages et l’un des plus grands domaines skiables du monde avec les 650kms de pistes des Portes du Soleil.

Mais alors, où bien manger, où boire un verre entre amis, où faire la fête jusqu'au bout de la nuit et où se loger... Voilà les bonnes adresses de Morzine...

  

Nos bonnes adresses pour bien manger à Morzine


La Chamade
En plein centre face à l’office du tourisme, La Chamade est une institution à Morzine ; le premier restaurant de la station créé en 1969 par la famille Thorens. À l’époque, on y mangeait des crêpes après le ski. Aujourd’hui, le fils des créateurs, le Chef Compagnon cuisinier Thierry Thorens s’est fait un nom dans la gastronomie. Il faut dire qu’il est prolixe tant en matière de cuisine qu’en livres sur la cuisine ! Son dernier opus « la Poule & l’Œuf »  consacré à la cuisine des volailles et des œufs complète son « encyclopédie culinaire ». Thierry a fait ses classes chez Bocuse et a marqué la Chamade de son style avec des plats de terroir avec une prédilection pour le cochon sous toutes ses formes. La Chamade propose aussi une carte de pizzas cuite au feu de bois. Les desserts sont excellents.
Formule déjeuner de 14,5 à 17,50 €, menu à 39 €.

Infos et réservation : 04 50 79 13 91 - www.lachamade.com


L’Atelier d’Alexandre restaurant de l’hôtel le Samoyède
L’hôtel de Samoyède a offert un bel écrin à la mesure des talents culinaires du Chef Alexandre Baud-Pachon formé chez une belle brochette de chefs étoilés et qui s’est vu récompensé de 2 toques et du « coup de cœur » par le guide Gault&Millau. À l’Atelier dont le cadre et la déco sont aussi élaborés et épurés que la cuisine de ce chef prometteur, on se régale de ses créations réalisées à base de produits frais, avec le régional et la nature pour fil conducteur de la carte. Une carte sans cesse renouvelée selon les produits du marché. La cave est aussi une belle évocation du vignoble français, variée et pointue elle comporte 200 références ! Menu à partir de 43 €

Infos et réservation : 04 50 79 00 79 - www.hotel-lesamoyede.com


La Ferme de l’Alpage / Fruitière l’Alpage
Depuis le 12ème siècle le fromage est le produit roi en Haute-Savoie et Morzine se situe dans les zones d’AOC du Reblochon et de l’Abondance. Le maître fromager Nicolas Baud tient la fruitière l’Alpage (la fruitière est un petit atelier artisanal de fabrication qui regroupe le lait des paysans), une boutique 100% terroir où il fabrique artisanalement son fromage, reblochon, tomme et abondance, affine le beaufort et où il vend aussi de la charcuterie. Afin de transmettre sa passion, il propose des visites de la cave d’affinage en sous-sol. Et pour prolonger l’expérience, rien de tel qu’un dîner au nouveau et splendide restaurant La Ferme de l’Alpage, à côté de la fruitière, tout de pierre et de bois vêtu avec de belles ouvertures et un beau volume. Les spécialités fromagères sont évidemment à la carte, dont certaines sont réalisées avec ses propres produits.

Infos et réservation : 04 50 79 12 39 - www.alpage-morzine.com


Le Vaffieu : sur les pistes
C’est le restaurant d’altitude, un gros chalet douillet, où l’on se presse. Situé à l’arrivée du télésiège du Belvédère en haut du Pléney dans un environnement paisible, il est aussi accessible aux piétons. Sa grande terrasse est baignée de soleil toute la journée. L’accueil de Christian est top. Outre les spécialités originales, dont le succulent « feuilleté de Jean » à base de reblochon, viande séchée des alpes et sauce girolles ou « le mille-feuille aux trois fromages façon Maître Gérard », des plats entre 16 et 17 €, la carte propose aussi une cuisine maison traditionnelle ; andouillette grillée au four, pièce de viande de premier choix… Les produits sont frais, les plats copieux, les tarifs très raisonnables. Malgré ses 100 couverts en salle et ses 150 couverts en terrasse, il vaut mieux réserver en période de vacances scolaires sans quoi vous risquez de ne pas pouvoir déjeuner !

Infos et réservation : 04 50 79 09 43

  

 

Les bonnes adresses pour boire un verre à Morzine


Fréquentée par les anglais au goût prononcé pour la fête, l’après-ski se concentre rue du Pléney bondée le soir. Une fois par semaine, ambiance match de hockey avec les Pingouins.

Restaurant-bar Le Tremplin
C’est « The Place to Be … » au pied des pistes que ce soit pour un brunch, pour le lunch avec buffet et BBQ, pour passer l’aprèm – pendant que les enfants font de la luge juste devant- ou pour l’après-ski. Le restaurant-bar de l’hôtel, le Tremplin a troqué ses rideaux kitch à carreaux rouges et blancs pour des stores multicolores et est devenu l’endroit branché du coin. En fin de journée, les décibels et l’ambiance montent d’un cran et la terrasse fait le plein au fil de la playlist electro de Justin, le DJ résident derrière les platines. L’assurance d’un apéro festif.

Infos complémentaires : 04 50 79 12 31


Le Robinson
Le bar vintage dans toute sa splendeur, car ici rien n’a changé depuis des années, ce qui en fait tout son charme. Et ce sont les djeunes aux tenues colorées, snowboarders et freestylers, qui aiment à le fréquenter, justement pour son côté décalé et pour les patrons Rosine et Jean-Marc, plus de soixante-dix ans chacun ! Un sacré contraste qui en fait l’endroit incontournable pour boire l’apéro ou prendre un café. Sans compter la population anglaise qui est aussi addict à ce lieu pour son côté pub.
Ouvert jusqu’à 20 h

Infos complémentaires : 04 50 79 09 78

 

 

Les meilleures adresses pour se loger à Morzine


La tradition hôtelière est une singularité Morzinoise qui avec plus de 50 établissements figure parmi les stations comptant le plus d’hôtels… Autre particularité à l’heure de la mondialisation et des grands groupes financiers, 90% de ces hôtels sont non seulement tenus par des privés, mais encore par des gens du pays très attachés à leur village et à son patrimoine.

Hôtel Champs Fleuris****
Un des premiers hôtels de la station, il est situé au Pleney au pied des pistes et en plein cœur du village. Cet hôtel de charme qui a récemment accroché une 4ème étoile pour son accueil, son service et ses prestations porte toute la saga de l’hôtellerie à Morzine : on le doit à Jean Berger qui avait construit sa maison de ses mains et commencé à louer des chambres aux touristes de passage en 1932. En 1937/1938, l’hôtel, baptisé Champs Fleuris pour sa situation au milieu des champs, compte 12 chambres. Les sports d’hiver commençaient. Aujourd’hui, il est toujours exploité par la famille, en l’occurrence le petit-fils, Jean-Marie Michaud. Il s’est progressivement agrandi et compte 48 chambres rénovées, mais aussi 2 chalets-appartements avec service hôtelier plus un spa avec sauna, hammam et salle de sport ainsi qu’une piscine extérieure couverte. Sa clientèle lui est restée fidèle, certaines familles viennent depuis 50 ans !
À partir de 100 € la chambre par personne en ½ pension

Infos et réservation : 04 50 79 14 44 - www.hotel-champs-fleuris.com


Chalet Igloo-Glu
Pour les amoureux de déco, de design et de prestige, un séjour s’impose dans ce nouveau temple du luxe avec service hôtelier. Ce sont en effet deux « bêtes » de décoration et d’architecture qui ont pensé et aménagé ce chalet dans un esprit contemporain et cocooning : Marie-Christine Azoulay, la créatrice du salon de décoration « Scènes d’Intérieur », fan de montagne et Hervé Marullaz, architecte local de renom qui a fait travailler les artisans de Morzine et utilisé les ressources locales : le bois et l’ardoise détournée en revêtement mural. L’entrée est spectaculaire avec une photo des Drus de 7 m de haut sur laquelle s’imprime l’escalier qui dessert l’étage. Depuis les chambres (5), les occupants auront l’impression d’être immergés dans la montagne grâce aux impressionnantes baies vitrées donnant sur la Pointe de Nyon. Sinon, tout y est et plus encore : grand salon avec cheminée, coin bibliothèque, salle de fitness, sauna, salle de cinéma 3D avec son bar, cave à vins, local à skis avec séchoir à chaussures. À ce niveau de prestation, il serait vulgaire de parler des tarifs !
06 11.42.52.07

Infos et réservation : www.lesdeuxmargeurites.com


Auberge Le Vanant : maison d’hôte
Au 4618 route de la Manche, au hameau de l'Erigné, à 5kms du centre de Morzine et 2,5kms du Téléphérique de Nyon, cette charmante maison d’hôte se trouve dans un endroit on ne peut plus paisible au cœur de la Vallée de la Manche. Ce havre de paix est doté de 5 chambres personnalisées avec 3 chambres doubles -dont 1 accessible aux personnes à mobilité réduite- et 2 chambres familiales pour 4 personnes avec chacune sa salle de bain accès wifi gratuit. C’est le lieu idéal pour se ressourcer en famille et/ou faire la connaissance d’autres hôtes en tapant une partie de cartes au coin du feu ou en partageant un sacré bon gueuleton autour de la grande table de la salle à manger ! Martine, la maîtresse de maison est une as des beignets de pomme de terre, sa délicieuse cuisine du terroir est fort généreuse. Vous pourrez aussi profiter du coup de ciseau de Jean-Jacques Taberlet le maître des lieux, pour rafraîchir votre coiffure : meilleur ouvrier de France dans une vie antérieure, il propose un espace coiffure à la demande !
Possibilité de repas le soir pour les personnes extérieures sur réservation.
115 € pour 2 personnes avec buffet petit-déjeuner + 20 € par lit supplémentaire. Possibilités de tarifs promotionnels

Infos et réservation : 04 50 79 18 78 - www.aubergelevanant.com

 

 

Vos contacts privilégiés à Morzine


► Office de tourisme de Morzine (04 50 74 72 72 - www.morzine-avoriaz.com)
► Morzine Réservation (04 50 79 11 57 - www.resa-morzine.com)